Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.
Аналогичные требования установлены Правилами содержания и защиты домашних животных на территории Кировской области, утвержденными постановлением Правительства Кировской области № 56-П от 04.02.2021 (далее - Правила).
В соответствии с п. 3.4 Правил содержание собак на частных территориях осуществляется в вольерах, позволяющих обеспечивать безопасность окружающих. Допускается содержание собаки на частной территории без привязи вне вольера в случае, если частная территория огорожена способом, не допускающим самостоятельного выхода собаки за ее пределы. При входе на частную территорию должна быть установлена предупреждающая надпись о наличии собаки.
Владелец собаки при содержании ее на частной территории должен обеспечивать безопасность граждан, животных, в том числе принадлежащей ему собаки, сохранность имущества физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Пунктом 5.2 Правил предусмотрено, что вред, причиненный домашними животными, возмещается их владельцами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По результатам проведенной межрайонной прокуратурой проверки в рамках рассмотрения обращений граждан установлены факты причинения физического вреда двум пожилым жителям Слободского района. В их интересах межрайонным прокурором в суд к владельцам животных предъявлены исковые требования. Акты прокурорского реагирования по результатам рассмотрения судом были удовлетворены, с собственников животных в пользу пострадавших взыскано по 15 000 рублей. Исполнение судебных решений находится на контроле межрайонной прокуратуры.
В случае причинения вреда здоровью животными, при не урегулировании в добровольном порядке вопроса о компенсации причиненного вреда, рекомендуем незамедлительно обращаться в правоохранительные органы для установления обстоятельств происшествия, пройти медицинское освидетельствование в целях фиксации и определения степени тяжести причиненного вреда здоровью. Результаты таковых действий способствуют созданию доказательственной базы для последующей компенсации причиненного морального вреда, а также материального ущерба в судебном порядке.
Старший помощник межрайонного прокурора
С.А. Облецов